当前位置:首页>>工作动态
市编办扎实做好党政机构改革各项准备工作
发表单位:市编办  发表时间: 2018-10-08

 

市编办扎实做好党政机构改革各项准备工作

     

     市编办网讯 党的十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出全面部署,这既是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大举措,也是推进国家治理现代化的一场深刻变革。近期,市编办把学习贯彻党的十九届三中全会精神作为重要政治任务,切实提高政治站位,建立完善机构改革改革筹备工作机制,细化工作措施,在深入学习研究、全面调研摸底、严明纪律规矩等方面狠下功夫,扎实做好机构改革各项准备工作。

一是聚焦学习领会中央精神,在学深悟透上下功夫。市编办高度重视深化党政机构改革工作,紧紧围绕上级部署要求,从讲政治、顾大局、守纪律、促发展的高度,深入学习领会改革精神。通过开展中心组学习、学习研讨会、分组讨论会,上门宣讲、座谈等形式,持续、深入学习领会党十九届三中全会精神和机构改革纲领文件,通过召开全市机构编制部门会议、建立常态化沟通机制等加强市、区联动,并持续关注中央和省的机构改革动态,引导机构编制部门全体同志进一步强化党的观念,增强推进改革的自觉性和坚定性,凝聚改革共识,准备把握机构改革方向。

二是聚焦全面摸清底数,在创新评估上下功夫。面向市直党政机关事业单位开展机构编制执行情况评估工作。评估内容包括机构设置合理性、职权取消调整情况、职能加强弱化变化和交叉重叠情况、科室职能配置合理性、人员工作饱和度等9个维度,并依托机构编制决策分析、政府职能管理等信息系统,结合权责清单,进行数据分析评估,为科学高效配置机构编制资源提供决策支撑。在评估的基础上,系统梳理机构职责和人员编制台账,对各部门的机构设置、职能职责、人员编制等进行核实确认,形成市直单位改革基础数据表,做到底数清、数字准、情况明。

三是聚效理清改革思路,在深调研上下功夫。结合全市开展“深调研”工作,有针对性地开展“加强完善市场监管体系”、“市区镇街管理职能”等专题调研,广泛听取各部门对机构改革的意见建议,聚力重点难点,找准矛盾和问题。结合我市实际,贯彻落实市委关于“强市、活区、实镇”的决策部署,坚持问题导向,深入研究分析生态环境、市场监管、应急管理、退役军人事务等重点改革领域的职能职责,对市本级工作部门的设置进行模拟推演,下好改革先手棋。

四是聚效协同推进,在严肃改革纪律上下功夫。严格贯彻执行中央和省关于机构改革期间各项纪律要求,明确机构改革期间,各级机构编制部门原则上不再办理日常机构编制调整事项,切实做到政令畅通、令行禁止。严明政治纪律,不拖延、不变通;严明组织纪律,服从上级和组织安排,不擅自行动;严肃机构编制纪律,不违规、不越权;严格保密纪律,不泄密、不传播小道消息,确保机构改革平稳有序开展。大力健全机构编制监督检查工作机制,推动机构编制专项检查与定期检查相结合,切实提高监督能力和监管效果,严守纪律防线。(市编办行编科高长君 供稿)

打印页面    关闭页面
粤ICP备10052230号 版权所有:佛山市机构编制委员会办公室
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:佛山市岭南大道北12号市政府大院9号楼 邮政编码:528000
电子邮箱:12310@foshan.gov.cn