当前位置:首页>>新闻动态
数字里的“智慧”佛山
发表单位:市编办  发表时间: 2017-09-12

数字里的“智慧”佛山

来源:《南方杂志记者/张亮

佛山编办网讯 2017年佛山市改革重点项目中,佛山市委书记鲁毅亲自负责了一项名为创新构建数据统筹管理体制,加快佛山大数据建设和应用的改革项目。这已经透露并足以证明这座城市对大数据产业的重视。

  大数据正为产业创新、经济结构转型、社会与行业治理方式的改变带来根本性变革。而佛山,无疑是中国最具典型意义的样本之一。

将城市建在数据上

  这间貌似普通的区委办、区府办,挂着一块特殊的牌子:2014年,佛山市南海区成立了全国首个数据统筹局。

  一如它的内涵不断丰富,这个新机构正实现着快速发展。经过多年积累,如今的南海数据统筹局已拥有3.1亿条数据,并先后搭建起地图库、法人库、人口库、政务库、产业经济库、决策分析库等几大数据库和主题库。

  佛山,这座以制造业起家的城市,如今的根基慢慢变成了大数据。2016年,佛山市下辖禅城、高明、三水区参照南海区的做法,也组建了数据统筹机构。而在市级层面,佛山市按照超前引领、强而有力的目标,正在从决策、执行、支撑、应用四个层面,组建一委一局三中心一院一公司的数据统筹发展体系。

  我们成立了大数据统筹发展决策委员会,新组建了数据统筹发展局,整合建立以网络信息中心、数据资源中心、行政服务中心为主体的支撑体系,成立了大数据发展创新应用研究院和大数据产业化公司,加强大数据创新研究和应用。佛山市编办相关负责人介绍。而据《南方》杂志记者了解,《佛山市大数据统筹发展体制机制改革方案》已经形成,正在按程序报批。

  如今,佛山市统一了全市24个业务专线系统的信息出入口,建设电子表单、电子证照等支撑平台,先后推进了246项市辖区通办事项。佛山市运用大数据整合资源,探索出区、镇(街)行政服务中心去层级化同城服务,如三水区312个自然人事项就可实现任一网点就近办理。

  《南方》杂志记者在禅城区政务中心看到,佛山市还以居民身份证和社会信用代码为索引,建立了全市自然人和法人基础数据库,采集沉淀信息2.6亿条,日均交换量达500万条。应用大数据,佛山做到47种材料部门间电子化复用,327个申请表格系统自动化填写,为市民和企业办事带来极大的便利。

  以大数据为基础,南海区自20148月正式推出数说南海数据开放平台,涵盖了生活服务、企业服务、城市建设、劳动就业等17个主题、46个部门的数据。而禅城推出的《数字禅城》,每月通过大数据分析,把庞大且抽象的经济、城市、民生和热点四大板块用大数据展示出来,禅城区的各级决策者均可及时了解禅城发展动态。

智造的奥秘

  如今,佛山正以四新经济(新技术、新产品、新业态和新模式)为重点,积极推动大数据技术应用于创新创业。佛山市编办负责人介绍,佛山2016年省级以上科技企业孵化器新增10个,高新技术企业达1388家,获批国家知识产权示范城市国家知识产权服务业集聚发展试验区

  2015年底,佛山市成为全国唯一的一个国家制造业转型升级综合改革试点城市。佛山市积极应用大数据、云计算技术,选取107家智能制造示范企业,引领全市超过50%的规模以上制造业企业开展技术改造。同时,佛山建设了中国在线制造云平台,为制造业企业提供基于互联网的协同设计、协同制造和协同服务,目前已有2万多家企业上线开展业务。

  佛山引以为傲的陶瓷行业,目前应用工业机器人超千台,自动化程度处于全国先进水平。20163月,佛山市政府以陶瓷行业为试点,由东鹏陶瓷、新明珠陶瓷、蓝源资本等16家企业为发起人企业,打造众陶联平台,构建起以产业+互联网+金融资本为核心的B2B+O2O陶瓷产业链的全球性平台,推动佛山制造加快转化为佛山创造

  大数据的运用是众陶联的核心竞争力。一是大数据倒逼平台建立了众陶联行业标准,使得抱团采购、成团物流成为可能。二是帮助众陶联企业降能耗增利润,除了取得明显议价优势外,还参与电力改革试点,为企业节约成本6838万元。此外,平台还能通过大数据监控企业绿色环保情况,为企业提供最新的环保技术、环保设备减污染。白梅告诉《南方》杂志记者。

  作为众陶联专家委员会的秘书长,白梅欣喜于大数据对传统制造业的重新激活。数字显示,众陶联平台从正式成立到820日,一年多来平台上的企业产值已超过2100亿元,平台销售流量达到237.5亿元。

目前,佛山市广东福能大数据产业园项目、广东省健康医疗大数据产业园列入珠三角国家大数据综合试验区32个重点项目,正在建设国家电子政务华南分中心、广东南方数据科学研究院、世纪互联云计算华南总部基地、中国电信佛山数据中心等项目。佛山市经信局负责人介绍说,大数据正为佛山带来新的发展机遇,成为佛山产业发展的核心竞争力。

政务里的“智慧”

  走进禅城区社会综合治理指挥中心,显示屏可以迅速呈现全区交通、建设、综治、规划、环保、教育等大数据。禅城区委办副主任王进平表示,禅城的大数据应用已从原来一门式政务服务改革的副产品变为主产品大数据应用进入3.0时代,特别是在城区社会综合治理上,作用很大

  禅城区发布的禅城一张图,以基础地图为依托,以图层形式叠加建设、规划、环保等数据资源。我们通过不同专题领域的数据分析和展示,逐步实现了人、事、物联网,提高各部门各类数据资源的共享和利用。禅城区社会综合治理指挥中心主任彭贻发说。

  目前,佛山正充分利用信息技术起信息孤岛,办事至一个窗,审批进一个系统,服务在一张网,权力在阳光下。以禅城为例,如今禅城90.9%业务全流程网上办,60%办理量实现即办。禅城的教育部门通过共享户籍、不动产数据,实现小学新生入学无纸化报名。

  不只是禅城区,佛山政务里的智慧无处不在。如今,佛山正利用区块链数据加密技术,发布IMI(我是我)身份认证平台,实现个人身份网上认证和数据上链管理,保证数据安全的同时实现全流程线上服务。目前已有20个群众必须现场确认身份的事项直接通过IMI身份认证平台验证,群众办事真正实现了零跑腿

  大数据的包容性,打开了政府各部门间、政府与市民间的边界,提升了政府社会治理能力和公共服务能力。而在提升政务职能、促进简政放权、激发市场活力、改善社会治理等多个维度中,大数据正改变着这座城市。

  佛山是全国互联网+政务服务试点城市之一,肩负着为全国、全省探索政务服务改革经验的重任。佛山市委副书记、市长朱伟说。而在今后的愿景中,佛山将以需求为导向,重点选择公安、社保、教育、公积金、不动产登记这些业务量大、排队时间长的事项用大数据逐个突破,实现网上 主题式服务

  探究大数据,佛山无疑是中国最具典型意义的样本之一。近年来,全国各地每年都有数百批次政府人士和专家学者,到这里参观调研取经。而随着佛山市大数据发展的进一步加快,这里有着更多的期待:从全国互联网+政务服务试点城市,转身成为示范市。

 

打印页面    关闭页面
粤ICP备10052230号 版权所有:佛山市机构编制委员会办公室
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:佛山市岭南大道北12号市政府大院9号楼 邮政编码:528000 网站标识码:4406000066
电子邮箱:12310@foshan.gov.cn