当前位置:首页>>新闻动态
佛山市多措并举推行“双随机一公开”抽查整体提升事中事后监管水平
发表单位:市编办  发表时间: 2017-09-05

佛山市多措并举推行“双随机一公开”抽查

整体提升事中事后监管水平

 

2016年以来,佛山市大力推进“放管服”体制机制创新监管体制改革方面全面实施“双随机一公开”抽查,促阳光执法,严治任性检查,减少执法扰民,提升事中事后监管水平,又体现了监管的公平性、规范性和简约性,在全市营造大众创新、万众创新公平竞争发展环境。

一、健全权责清单制度,建立随机抽查监管“责任单”。在全省率先公布政府部门权责清单基础上,佛山市进一步出台了全省首个将市、区、镇街三级权责清单统一管理的办法,创新建设职能综合管理系统,编制公布市、区部门2016版权责清单通用目录包括事项共9582在权责清单中明确市、区、镇街各级部门的职责分工。同时,佛山市创新推行监管清单制度,以行业为索引,梳理公布了市场监管部门53个的监管措施2415个、监管标准4842个。各部门严格依据权责清单落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化夯实基础。

二、建立“一单两库一细则”,编制随机抽查“说明书”。一是编制公布随机抽查事项清单,明确抽查主体和内容。对照权责清单和市场监管清单,对法律法规规章规定的检查事项,编制随机抽查事项清单,公布抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次等内容。明确法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,避免检查的随意性。201612月,市直部门第一批随机抽查事项清单32个部门236个事项向社会公布执行二是建立检查对象和执法检查人员两个名录库。佛山市以全市59万市场主体为基础,将各部门监管对象名录与市场主体库关联,建立共性和个性相结合的检查对象名录库以机构编制实名制人员数据为基础,建立全市执法检查人员名录库,保证了执法人员检查资格合法性。三是制定“双随机一公开”工作细则。按照一事一细则的原则,细化工作程序、权责划分、裁量基准等,明确规定随机抽查比例和频次,确保抽查工作有章可循规范高效。明确1年内对同一监管对象的抽查原则上不超过3次,对投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违规记录的监管对象,适当增加抽查频次。至20176,市直部门173个随机抽查事项制定了工作细则。

三、创新抽查方式,推动随机抽查成为政府监管的“必答题”。佛山市各部门根据“一单两库一细则”,扎实开展随机抽查工作,至20176月底,已投入随机抽查13404人次,开展随机抽查次数达到12080次。各部门还结合业务特点和行业特性,创新随机抽查方式。一是探索纵向随机抽查。通过市场监管信息化平台,将市、区、镇街三级市场监管队伍纳入执法人员库,启动了全市市场监管系统“双随机”抽查,将地域差异、行业分布作为抽查的结构参数,合理确定抽查对象分布,随机抽取全市市场主体共4056户。二是探索“双随机+网格化”监管模式。佛山市在环境保护领域推行网格化监管,建立127个监管网格,形成污染源日常监管动态信息库,每季度对5%的重点污染源进行抽查,2016年以来随机抽查企业707家。三是推行联合“双随机”抽查。佛山市出台了《跨部门“双随机一公开”联合抽查工作规范》,对多个行业、多个许可和监管部门同时涉及的市场主体实行“一次抽查、联合监管”,避免部门分头检查、企业疲于应付,社会关注度较高的安全生产、市场监管、食品安全领域开展了联合“双随机”抽查。

四、加大结果公开力度,建立随机抽查“信用账”。一是公开随机抽查结果。出台《企业信息管理暂行办法》,规范企业信息的内容、征集、公示、管理和使用构建企业信息公示平台,向社会公开随机抽查结果。二是建设“信用佛山”平台。佛山市建设了公共信用信息管理系统,“信用佛山”网归集115家单位共1.6亿条信用信息,基本覆盖全市48万家企业、600家社会组织和200家事业单位信用信息,实现四大主体信用信息公示和查询,公示网站年访问量达30余万次。三是强化联合奖惩。工商、金融、税务等部门联合签署《佛山市贯彻执行“构建诚信惩戒失信”合作备忘录实施细则》,12个部门联合对安全生产企业实施联合奖惩,将企业安全生产工作与企业信用管理、工伤保险费率、银行信贷、评先创优、监管部门检查审批、专项资金等六大领域挂钩,并细化为80多条激励约束具体措施,实现“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。佛山市推行“信用审批”改革,对信用等级高的企业实行承诺制2016年以来全市2.5万户被列入经营异常名录企业,在土地工程交易、招投标、借贷、开办信用卡等近30个环节给予限制。

五、整合监管数据资源和平台,打造随机抽查“数据云”。一是在全省率先建成市场监管服务信息化平台。平台覆盖市、区、镇街三级各监管服务职能部门,以市场主体名录库、执法检查人员名录库、监管职责清单库、行政违法提示清单库为支撑,集成精准监管、随机监管、协同监管企业信息服务、智能预警服务、决策分析服务等六大监管服务功能和35项具体应用,实现工商、审批和行业主管部门对市场主体的全过程监管。平台开发通用“双随机”功能,未建“双随机”抽查系统部门的直接使用平台开展随机抽查,已有系统的要将抽查对象、抽查人员、抽查结果信息及时推送到平台。20178月,市工商局等第一批10个部门正式使用平台开展随机抽查。二是初步形成全市共享共用的市场监管大数据中心。平台汇集、交换、共享全市市场监管服务信息,还可以根据部门需求共享共用,形成以数据为核心的协同监管新机制。佛山市印发《企业信息项目清单(2017)》,整合中级人民法院、市各有关部门、垂直管理机构、企事业单位等38个机构345个数据表单,归集市场主体54.63万户、许可信息54.7万条、数据总量1406万条,相关监管数据关联融合,实现监管信息“一户一档”,建立市场主体运行图谱和监管风险预警模型。三是构建佛山市政府监管服务信息化体系。全市基本形成由“一门式一网式”政务服务平台、市场监管服务信息化平台、一门式综合执法平台、“12345”政府服务平台、企业信用信息公示平台、市场监管电子监察系统组成集登记、监管、执法、消费维权、信用信息公示和电子监察于一体的政府服务监管信息化体系和共享平台,为佛山市构建国际化、法治化、透明化营商环境,加快经济社会发展提供有力支撑。市编办行改科 王辉锋供稿

 

                

 

 

 

 

 

 

打印页面    关闭页面
粤ICP备10052230号 版权所有:佛山市机构编制委员会办公室
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:佛山市岭南大道北12号市政府大院9号楼 邮政编码:528000    电子邮箱:12310@foshan.gov.cn