当前位置:首页>>新闻动态
佛山创新推动大数据发展助力产业转型升级和政府治理能力提升
发表单位:市编办  发表时间: 2017-08-31

 

佛山创新推动大数据发展

助力产业转型升级和政府治理能力提升

 

编办网讯 近年来,佛山市贯彻落实党中央、国务院有关大数据发展战略的决策部署,创新大数据统筹发展体制机制,大力实施大数据发展战略,积极推进“数字政府”“数字经济”建设,取得良好成效。

一、超前规划,创新大数据统筹发展体制机制。2014年,佛山市南海区成立了全国首个数据统筹局,在区委办、区府办加挂牌子。2016年,佛山市下辖禅城、高明、三水区参照南海区的做法,也组建了数据统筹机构。市级层面,佛山市按照全面统筹、多方共建、共享共用、开放融合、安全规范的原则,以解决佛山市大数据统筹发展的共性和突出问题为切入点,体制上围绕决策、执行、支撑和应用四个层次,构建“一委一局三中心一院一公司”架构;机制上围绕项目统筹、资源统筹、标准统筹三个方面,创新信息化和大数据项目管理机制,总体构建起支撑“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新、用数据兴业”的大数据统筹发展体制机制。目前,佛山市大数据统筹发展体制机制改革方案已经形成,正在按程序报批。同时佛山市也正在研究制定《佛山市大数据统筹发展规划》,主动谋划大数据发展的中长期目标。

二、示范引领,打造“数字政府”样板工程。2016年,佛山市被列为全国互联网+政务服务示范工程城市。佛山市以深化“一门式一网式”政务服务模式改革为着力点,全力推进“数字政府”建设。一是打通数据孤岛实现联办通办。佛山市统一全市24个业务专线系统的信息出入口,建设电子表单、电子证照等支撑平台,先后推进了246项市辖区通办事项。佛山市运用大数据整合资源,探索了区、镇(街)行政服务中心去层级化同城服务,三水区312个自然人事项可实现任一网点就近办理。二强化政务服务大数据应用。佛山市以居民身份证和社会信用代码为索引,建立全市自然人和法人基础数据库,采集沉淀信息2.6亿条,日均交换量达500万条。应用大数据,做到47种材料部门间电子化复用,327个申请表格系统自动化填写。例如,教育部门通过共享户籍、不动产数据,实现小学新生入学“无纸化”报名。三是探索政务区块链应用。利用区块链数据加密技术,发布IMI(我是我)身份认证平台,实现个人身份网上认证和数据上链管理,保证数据安全的同时实现全流程线上服务。目前已有20个群众必须现场确认身份的事项直接通过IMI身份认证平台验证,群众办事“零跑腿”。是稳步推进数据开放。2016年,佛山市启动了“佛山数据银行”公共数据资源共享与应用平台建设,具有300个以上政府开放数据集的数据开放平台上线发布,平台提供数据查询、数据下载、数据关联、接口调用、意见反馈等多个功能,正在逐步发挥政府数据作用促进产业发展和公共服务。

三、试点带动,“数据工厂”初现雏形。佛山市以加快建设广东省大数据综合试验区核心区为抓手,以发展工业大数据为重点,推动大数据在产业链全流程的应用,加快建设基于大数据的协同性工业设计中心,构建以数据为中心的生产和管理运营模式并逐步推广,引导制造业企业普遍运用大数据技术开展高效的供应链管理和市场营销活动。佛山市广东福能大数据产业园项目、广东省健康医疗大数据产业园列入珠三角国家大数据综合试验区32个重点项目,正在建设国家电子政务华南分中心、广东南方数据科学研究院、世纪互联云计算华南总部基地、中国电信佛山数据中心等项目。2016年,佛山新增信息化企业1260多家,同比增长57%。同时,佛山市还建立了市、区、镇三级企业数据采集体系,共采集全市规模以下中小微企业12319家,形成了全市经济管理的数据库雏形。

四、数据融合,传统制造业加快转型升级。2015年底,佛山市获批成为全国唯一的一个国家制造业转型升级综合改革试点城市。佛山市积极应用大数据、云计算技术,选取107家智能制造示范企业,引领全市超过50%的规模以上制造业企业开展技术改造。2016年,全市完成工业技改投资553.6亿元,增长43.4%,规模保持全省首位。建成佛山智能装备技术研究院、华南智能机器人创新研究院等一批新型研发机构,引进智能制造领域创新人才400多人。建设了“中国在线制造”云平台,为制造业企业提供基于互联网的协同设计、协同制造和协同服务,目前已有2万多家企业上线开展业务。佛山市仅陶瓷行业就应用工业机器人超千台,自动化程度处于全国先进水平。

五、数据驱动,“四新经济”不断发展壮大。佛山市以“四新经济”(新技术、新产品、新业态和新模式)为重点,积极推动大数据技术应用于创新创业。2016年,佛山全市R&D占GDP比重达到2.68%,省级以上科技企业孵化器新增10个,专利申请量达到56455件,高新技术企业达1388家,获批“国家知识产权示范城市”和“国家知识产权服务业集聚发展试验区”。连续举办两届中国(广东)“互联网+”国际博览会,重点建设10个主题园区,开展100场主题活动,孵化培育1000家“互联网+”创新型企业,支持1万家佛山传统企业与互联网企业跨界融合。市编办行改科 王辉锋供稿

 

 

 

 

 

打印页面    关闭页面
粤ICP备10052230号 版权所有:佛山市机构编制委员会办公室
建议使用分辩率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览
地址:佛山市岭南大道北12号市政府大院9号楼 邮政编码:528000    电子邮箱:12310@foshan.gov.cn